やましたさんちの田舎みそ 無添加・手づくりの田舎みそを手間ひまかけて製造するお味噌屋さんです。味噌汁、お鍋にぴったり。
やましたさんちの田舎みそ
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    味噌料理レシピ
    味噌料理レシピ 味噌料理レシピ
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    ◆みそ汁
    1.煮干でだしをとって、お好みの具を煮立てます。
    2.最後にみそをみそこしなどに入れて、粒をよくすりつぶして入れてください。
    ※みそを入れた後は、煮立て過ぎないようにして下さい。
    ◆みそ鍋
    1.水炊きを作る要領でダシをとり、魚介類・野菜などを煮立てます。
    2.味噌汁を作る要領で、お好みの量の味噌を入れてください。
    ◆いりこみそ
    鍋に味噌を入れて、小さめのいりこ・小エビ・みりん・お酒・砂糖を加えて弱火で混ぜながら約15分煮てください。
    ◆お酒のつまみに
    新生姜のスライスしたものや、キュウリ、いりこなどをそのまま味噌をつけて召し上がってください。お好みにより、ねぎやみょうがの刻みや、おろしニンニクを味噌に混ぜて使うと、一層風味が増します。
    ◆その他に…
    サバのみそ煮、酢みそ合え、田楽みそ、ほうれん草のみそ合えなどにもご利用ください。
    みそを入れるときは、味噌こしなどに入れて粒をすりつぶして入れてください。